PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN DINAMIKA POLITIK KEBANGSAAN DI INDONESIA - Heri Rifhan Halili (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2017)
Dunia pendidikan pada dasarnya tidak pernah bersih dari ragam pengaruh politik, sosial, budaya, ekonomi, hukum dan ideologi. Masing-masing sistem dan nilai tersebut . Sejarah pendidikan di Indonesia banyak dipengaruhi oleh politik yang terjadi pada saat pendidikan tersebut diselenggarakan. Kebijakan pendidikan penuh dengan seringkali dijadikan sebuah media dan alat dalam menanamkan politik. Salah satu kelompok yang sangat berkepentingan terhadap pendidikan adalah penguasa. Dalam sejarah bangsa-bangsa, pendidikan senantiasa dijadikan alat propaganda politik negara atau paling tidak sebagai salah satu institusi sosialisasi politik (politically sozialitation). Dalam negara yang menganut sistem politik dan ideologi demokrasi, arah sosialisasi politik termasuk dalam lembaga pendidikannya yang dikembangkan dapat dipastikan bersifat demokratis; untuk negara yang berpaham komunis, propaganda politik yang ditanamkan akan mengarah pada sistem, proses dan budaya politik komunis; dan bagi negara yang berlandaskan agama, sosialisasi politik akan diselaraskan dengan konsepkonsep agama Dalam makalah ini, akan dibahas lebih jauh tentang pendidikan agama Islam dan dinamika politik kebangsaan di Indonesia.