PENDIDIKAN KARAKTER KEDISIPLINAN ANAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN BARAT - Sumiati Sumiati; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara jelas konsep pembentukan karakter dalam perspektif Islam dan Barat, dan untuk melihat tujuan pendidikan dari perspektif Islam dan Barat. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan tematik dan dianalisis dengan menggunakan content analyze (analisis isi). Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah melihat konsep pendidikan dari perspektif Islam merupakan karakter yang sama halnya dengan akhlak. Berbeda dengan konsep pendidikan perspektif barat. Tujuan pendidikan Islam dan pendidikan Barat tidaklah sama. Islam tidak hanya berbicara tentang dimensi sekular, tetapi juga lebih memperhatikan dimensi akhirat. pendidikan anak dalam Islam dan Barat menunjukkan bahwa adanya kesenjangan pola pikir yang digunakan para ilmuwan untuk membentuk kepribadian yang berbeda. Ketika sumber dan metode ilmu pengetahuan Barat sepenuhnya bergantung pada pengalaman, itu rasional dan seringkali materialistis, mengabaikan dan meremehkan cara memperoleh pengetahuan melalui pencerahan dan klasik. Oleh karena itu, berbeda dengan konsep keilmuan dalam Islam, yang secara epistemologis bersumber dari kitab suci Al-Qur'an yang diperoleh melalui wahyu, hadits nabi, shalawat dan salam, dan hadits para ulama.Kata Kunci: Pendidikan , Karakter, perspektif Islam dan Barat.