Emergency First Aid pada Masyarakat di Destinasi Wisata Pantai Lovina Desa Kalibukbuk Kabupaten Buleleng - Ni Ketut, Erawati; Wayan Sugandini; Made, Juliani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sebagai salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi wisatawan, pantai Lovina memiliki sejumlah potensi yang dapat dinikmati, namun meskipun demikian pantai selain menawarkan keindahan alam disisi lain juga memiliki resiko untuk menimbulkan cedera. Beberapa kasus yang lazim dijumpaia di pantai adalah sengatan hewan laut seperti ubur-ubur, sengatan bulu babi, ular laut dan tergores terumbu karang. Pemandu wisata maupun masyarakat yang berkegiatan disekitar area tersebut sangat perlu untuk memahami hal ini karena tindakan pertolongan pertama (first aid) sangat berpengaruh pada penyelamatan nyawa seseorang. Namun sejauh ini belum pernah ada sosialisasi terkait hal tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat pelaku wisata tentang teknik pertolongan pertama pada kasus kedaruratan yang lazim terjadi di pantai pada 20 orang pemandu wisata. Melalui penyuluhan diharapkan pengetahuan masyarakat meningkat dan dapat menerapkan ketika menjumpai kasus sengatan hewan laut yang memerlukan penanganan segera. Evaluasi dari kegiatan ini dilakukan melalui metode pre tes dan post tes pada dan didapatkan hasil bahwa pengetahuan masyarakat pelaku wisata tentang emergency first aid pada kasus sengatan hewan laut meningkat.