Pengenalan Literasi Bahasa Inggris dengan Digital Storytelling Berbasis STEAM Bagi Anak Usia Dini - Yulian, Ryani; Maulidha Eka Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pengenalan Bahasa Inggris menjadi relevan untuk pendidikan anak usia dini seperti melalui pembelajaran multimodal digital storytelling. Kombinasi digital storytelling yang melibatkan unsur cerita naratif dan penguatan dalam platform multimodal dengan tema Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics (STEAM) mampu membantu anak-anak memahami dan mengingat konten terkait ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Hal ini sejalan dengan analisis permasalahan melalui observasi dan wawancara dengan Kepala Sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekolah masih belum memiliki model pembelajaran Bahasa Inggris dengan pendekatan STEAM. Kegiatan pengabdian ini diberikan kepada PAUD KB TK LAB Model Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pengabdian kepada masyarakat ini diberikan kepada sekolah dengan memberikan Model Digital Storytelling berbasis STEAM dengan pengajaran langsung kepada anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melengkapi model pembelajaran tematik integratif berbasis digital storytelling dengn tema STEAM. Metode yang digunakan yaitu play-based learning dengan explicit instruction dengan media PowerPoint macro. Hasil kegiatan menunjukkan siswa tertarik belajar sambil bermain secara holistik yang mendayagunakan pembelajaran audio, visual, dan kinestetik seperti melafalkan bunyi, menirukan suara, membedakan visual warna, belajar secara tematik, dan bergerak secara aktif. Siswa juga terlibat dalam kegiatan menempel kolase pasir untuk pengembangan kreativitas dan keterampilan motorik halus.