PERANAN KELUARGA DALAM PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Desa Sumberkare Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo) - Rifhan Halili, Heri; Saidah, Lilik; Prasetiya, Benny (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kita semua tahu pendidikan agama seorang anak juga sangat dipengaruhi dari bagaimana peran keluarga dalam mendidik dan menanamkan spiritual (agama). Alasan pertimbangan ini adalah untuk memutuskan bagian keluarga dalam pelaksanaan Ajaran Islam. Pertanyaan semacam ini jelas subjektif, menggunakan dua jenis informasi, yaitu informasi penting khusus melalui wawancara dan informasi tambahan, menjadi informasi khusus sehubungan dengan gambaran peningkatan peran keluarga dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Islam.Subjek penelitian terdiri dari 6 Keluarga Di Desa Sumberkare Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo.Timbulnya pemikiran tersebut menemukan bahwa wali dalam pengajaran anak-anak mereka berperan sebagai pengasuh, guru dan pemimpin. Keluarga adalah tempat utama dimana anak-anak mendapatkan pengajaran. Karakter dan identitas anak dibentuk mulai dari dalam keluarga. Wali memilih konsep yang sesuai dengan kapasitas keluarga seperti mengajarkan nilai-nilai, mengawasi anak-anak, bersikap wajar secara agama kepada anak-anak, dan memberi penghargaan kepada anak-anak. Oleh karena itu, peran keluarga sangat diperlukan dalam penataan sikap pada proses perbaikan seorang anak..Teknik Random Sampling teknik analisis data adalah korelasi ganda yang digunakan untuk memilih sampel. Dari hasil analisis data yang diperoleh maka ditemukan bahwa keluarga mempunyai peran penting di dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di Desa Sumberkare Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo. Maka nilai-nilai agama yang diperoleh anak bisa diajarkan dan ditanamkan melalui pendidikan keagamaan yang sudah dilakukan sesuai aturan agama Islam walaupun demikian nilai-nilai pendidikan keagamaan anak di Desa Wonomerto berdasarkan data tidak secara maksimal mereka terima dengan baik.Kata Kunci:Peranan Keluarga, Pendidikan Agama Islam