IMPLEMENTASI METODE AMTSILATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA KITAB KUNING (Studi pada Santri Pondok Pesantren Nurus Salafiyah Kanigaran Kota Probolinggo) - Rifhan Halili, Heri; Adawiyah, Roviatul; Prasetiya, Benny (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Riset ini menyediakan perihal penerapan prosedur Amtsilati guna menaikkan keahlian baca kitab kuning di Pondok Pesantren Nurus Salafiyah Kanigaran Kota Probolinggo. Tujuan dari riset ini guna mendefinisikan bagaimana penerapan prosedur Metode Amtsilati untuk meningkatkan keahlian baca kitab kuning di Pondok Pesantren Nurus Salafiyah. Riset ini merupakan riset deskriptif dengan memakai pendekatan kualitatif. Subyek dalam riset kali ini yaitu mencakup daya pengajar, pengelola amtsilati dan peserta didik. Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Informasi yang digabungkan dianalisis melalui beberapa tahapan: display informasi, reduksi informasi dan pengumpulan kesimpulan. Hasil dari riset ini membuktikan bahwa aplikasi tatacara metode amtsilati di pondok pesantren Nurus Salafiyah sanggup meningkatkan keahlian membaca kitab kuning. Aplikasi tatacara metode Amtsilati sudah sesuai dengan penerpannya, cuma saja ada sedikit perbandingan dengan penerapan Amtsilati di pusat Pondok Pesantren Darul Falah, Bangsri, Jepara. Proses pembelajaran dengan metode Amsilati di Pondok Pesantren Nurus Salafiyah terdapat keunikan tersendiri yaitu sebelum masuk santri diwajibkan berbaris dengan membaca qoidah (mengulang mahfuz).