HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN DAN MOTIVASI MEMAKAI JILBAB TERHADAP PERILAKU ISLAMI MAHASISWI STAI MUHAMMADIYAH KOTA PROBOLINGGO - Fitri Yani; Benny Prasetiya; Heri Rifhan Halili (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Penelitian ini dilakukan berawal dari sebuah pemikiran bahwa jilbab adalah suatu kewajiban bagi perempuan. Jilbab digunakan untuk menutup aurat. Dengan jilbab juga kita bisa terhindar dari perbuat yang tidak menyenangkan. Perilaku islami adalah tingkah laku seseorang dalam mentaati perintah Allah Swt. Jadi kita sebagai perempuan sebisa mungkin harus menutup aurat yang kita miliki.Kecuali telapak tangan dan juga wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan dan motivasi memakai jilbab dengan perilaku islami pada mahasiswa mahasiswi Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo. Subjek pada penelitian ini merupakan mahasiswi-mahasiswi Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo dengan sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan linier yang signifikan antara kebiasaan dan motivasi memakai jilbab dengan perilaku islami.