POLA PENDIDIKAN KARAKTER DI KALANGAN KELUARGA PETANI DI DESA REMBANG KECAMATAN REMBANG KABUPATEN PASURUAN - Rahma El Yunusiyah; Rofiqo Rofiqo; Sherli Safroni; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Pola pendidikan karakter pada keluarga petani mayoritas menggunakan lingkup pendidikan agama seperti Madrasah,TPQ dan lain sebagainya karena mereka lebih mengutamakan keagamaan. Tujuan penelitian yang kami lakukan untuk mengetahui bagaimana cara dan apa tujuan keluarga petani dalam pola pendidikan karakter untuk anak-anak mereka. Kami menggunakan metode penelitian kualitati dimana jenis deskriptif ini membahas mengenai kejadian yang sedang terjadi di kalangan masyarakat yaitu pendidikan karakter terhadap keluarga petani. Hasil dari penelitian ini sebanyak 80% keluarga petani lebih memilih serta menyuruh anak-anaknya untuk bersekolah atau mencari ilmu di sekolah islami, dan di lanjut dengan kegiatan mengaji di musholla terdekat ataupun TPQ sekitar dengan dasar mereka ingin anak mereka lebih faham agama walau tidak dilingkungan pesantren. Dalam setiap keluarga petani pasti ada tujuan dan keinginan terbaik untuk anak mereka walau ada sedikit paksaan saat anak mereka malas, namun karena keinginannya untuk menjadi anak terbaik bagi orangtua, anak tersebut tetap melaksanakan perintah dari orangtuanya untuk menjadi anak yang Sholih.Kata kunci : pola pendidikan karakter, sekolah berbasis agama, keluarga petani.