NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KEGIATAN TAHLIL DI MASYARAKAT DESA KERPANGAN - Cik Na'imah; Moh. Khakim; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Salah satu metode dakwah walisongo adalah mengaitakan tradisi yang sudah ada dengan ajaran agama islam sehingga masyarakat jawa pada zaman itu menerima islam dengan baik. Salah satu hasil tradisi yg tetap dipertahankan saat ini adalah tahlilan. Dan Salah satu desa yang tetap melestarikan tradisi ini adalah desa kerpangan yang berada di kecamatan leces kabupaten probolinggo. Desa ini menarik untuk menjadi tempat penelitian karena tempat ini terdapat 6 pondok pesantren sehingga dijuluki desa santri yang tentunya daerah ini bisa dikatakan lingkungan pendidikan. Terdapat banyak kandungan pendidikan islam yang ada didalam kegiatan masyarakat tersebut, diantaranya: mengirimkan doa kepada orang yang sudah meninggal dunia, bersedekah, meyambung silaturahmi dan lain-lain sebagainya.Kata kunci: pendidikan, pendidikan islam, Tradisi walisongo, Tahlilan,