PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS X TKJ DI SMK AN-NUR - Achmad Fatahilah; Farhana MS; Nur Khosiah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang diukur dengan menggunakan peningkatan persentase jumlah siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM (Tuntas) disetiap siklus. Penelitian yang sudah dilakukan ini termasuk penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data yang sudah ada, diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan lapangan. Penelitian yang sudah dilakukan ini dilakukan dalam 2 siklus. Cara pengukuran hasil belajar dilakukan menggunakan test yaitu pre test dan post test yang dilakukan di setiap siklus. Berdasarkan data yang sudah ada, terjadi peningkatan persentase jumlah siswa yang mendapatkan predikat tuntas pada setiap siklusnya. Pada pre test diawal siklus I terdapat 32.2% dari jumlah siswa yang tuntas memenuhi nilai KKM sekolah. Pada akhir siklus I yaitu hasil post test terdapat 35.8% dari jumlah siswa yang tuntas dan hasil post test diakhir siklus II terdapat 92.9% dari jumlah siswa kelas X TKJ yang mendapatkan predikat Tuntas diatas nilai KKM. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas X TKJ SMK An-Nur Sumber Taman Probolinggo. Keywords: Pembelajaran PAI, Hasil belajar, Project Based Learning (PjBL).