PERAN GURU PAI TERHADAP KENAKALAN REMAJA DI SMAN 1 KOTA PROBOLINGGO - Khoiriyah; Nur Kholilah; Rahil Salsabila; Wieke Adinda Putri; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan dengan peristiwa yang benar- benar terjadi pada siswa-siwi di SMAN 1 KOTA PROBOLINGGO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 yang menunjukkan melakukan perilaku kenakalan remaja. Melalui pelajaran PAI kenakalan remaja yang sudah tertanam pada dirinya dapat diatasi oleh pelajaran ini. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui upaya peranan guru PAI terhadap kenakalan remaja pada siswa-siswi. Subjek penelitiannya adalah semua orang yang terlibat dalam proses penelitian yaitu kepala sekolah, guru, dan peserta didik SMAN 1 KOTA PROBOLINGGO. Bentuk perilaku kenakalan remaja yang dilakukan siswa-siswi yaitu bolos, berkelahi, merokok, berbohong dengan memalsukan surat ijin, merusak sarana dan prasarana sekolah serta tidak mengerjakan tugas dari guru. Dengan melalui pendidikan agama islam yaitu mata pelajaran akidah akhlak ada bukti bawasannya terdapat siswa yang berubah seperti menyempatkan belajar dan mengerjakan tugas serta menghilangkan kebiasaaan bolos.Kata kunci: Peranan Guru PAI, Kenakalan Remaja dan Pendidikan Agama Islam