PENGARUH PENERAPAN ALGORITMA TERHADAP PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR TADRIS MATEMATIKA STAI MUHAMMADIYAH PROBOLINGGO - Nurhidayati Nurhidayati; Nuryami Nuryami; Tuhfatul Janan; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi; Ratna Damayanti (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komputer saat ini semakin pesat, semua bidang ilmu membutuhkan keahlian komputer, sehingga pemahaman logika matematika dan pembelajaran komputer sangat penting bagi mahasiswa karena keduanya saling berhubungan. Berdasarkan pengalaman, masih banyak mahasiswa yang belum menguasai mata kuliah pemrograman komputer. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menerapkan algoritma pada pembelajaran pemrograman komputer. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan algoritma terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mempelajari pemrograman komputer. Sampel penelitian yaitu mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo tahun akademik 2020/2021 yang terdiri dari dua kelompok (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Setelah dilakukan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan algoritma dalam setiap penyelesaian pemrograman lebih baik daripada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan mahasiswa; 2) Hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan algoritma dalam setiap penyelesaian pemrograman lebih baik daripada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari KAM (tinggi, sedang dan rendah).