PENERAPAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM LINGKUNGAN KELUARGA PEDAGANG DI LINGKUNGAN BONGKONG KELURAHAN SAMAENRE KECAMATAN SINJAI TENGAH KABUPATEN SINJAI - Suriyati Suriyati; Muh. Syukri; Dinar Dinar (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Artikel ini membahas mengenai Penerapan Pendidikan Islam dalam Lingkungan Keluarga Pedagang di Lingkungan Bongkong, Kelurahan Samaenre, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah lingkungan keluarga pedagang yang ada di Lingkungan Bongkong. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan model analisis intraktif.Hasil penelitian menunjukkan, pertama, ketika dalam menerapkan pendidikan Islam kepada anak itu perlu adanya kesabaran, keteguhan dan kegigihan dalam membimbing, mendorong serta menasehati anak agar selalu senantiasa mengikuti ajaran-ajaran yang telah diperintahkan oleh Allah Swt. kedua, pendidikan Islam yang diterapkan mencakup pendidikan ibadah yakni shalat, mengaji, puasa, dan zakat. Pendidikan akhlak yakni keteladanan, kesopanan dll, dan pendidikan muamalah yakni mengajarkan anak bersosialisasi dengan baik di lingkungannya. Ketiga, keterlibatan orang tua dalam mendidik, mendukung dan menerapkan pendidikan Islam kepada anak sehari-hari.