PENGARUH lNTENSlTAS MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS X MA MA’AHID KALIWUNGU KUDUS - Lina 'Inayatun Nafiah; Fina Tri Wahyuni (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Penelitian ini memiIiki tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh intensitas menghafaI AI-Qur’an terhadap kecerdasan logis matematis dan kecerdasan emosional siswa. Jenis peneIitian ini termasuk daIam peneIitian koreIasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel peneIitian berjumlah 30 siswa yang dipilih melalui teknik simpIe random sampIing. Data peneIitian diperoIeh meIalui angket, tes dan dokumentasi yang selanjutnya diuji normalitas dan linearitasnya sebagai syarat sebelum dilakukan analisis regresi linier sederhana. HasiI peneIitian menunjukkan adanya pengaruh intensitas menghafal AI-Qur’an terhadap kecerdasan logis matematis sebesar 68,2% dan intensitas menghafal AI-Qur’an terhadap kecerdasan emosionaI sebesar 37,5% sehingga semakin tinggi intensitas menghafaI AI-Qur’an maka akan meningkatkan kecerdasan logis matematis dan kecerdasan emosionalnya.