PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN BULAT DENGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN PAPAN BILANGAN - Abdur Rofiq; Atmadi; Ayuni; Siti Nurazizah; Nuryami (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Penelitian yang dilakukan pada siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum ini dengan tujuan meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah matematika khususnya pada materi bilangan bulat. Subjek penelitian ini terdiri dari 16 siswa kelas VII MTsS Miftahul Ulum kabupaten Probolinggo tahun ajaran 2023/2024 yang menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tes yang dilakukan pada tahap pretest, siklus I, dan siklus II untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Hasil pre-tes menunjukkan nilai rata-rata 26,6. Terjadi peningkatan di siklus 1 dengan nilai rata-rata siswa mencapai 60,0 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 33,4%. Pada siklus 2, terjadi peningkatan lagi dengan nilai rata-rata 86,6 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 60%. Dari hasil akhir penelitian, diambil sebuah hasil akhir bahwa untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi bilangan bulat bisa penggunaan model pembelajaran Problem based learning.