MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN AKTIV, KREATIF DAN EFEKTIF MELALUI IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DI SDN GUNUNGSARI I — 484 SURABAYA - Titik Meinarti (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2020)
Dalam meningkatkan kemampua guru dalam mengelola kelas, peneliti melakukan supervisi dengan pendekatan klinis (clinical supervision), yaitu memberikan bantuan profesional kepada guru berdasarkan kebutuhannya dalam suasana kolegial dan bersifat interaktif dan demokratis. Pendekatan ini digunakan agar guru tidak ragu atau enggan dalam menyampaikan masalah yang dihadapi dan menghindari anggapan bahwa peneliti hanya mencari kesalahan; karena pada pendekatan klinis, peneliti melakukan bimbingan dalam suasana kekeluargaan, kebersamaan, keterbukaan dan keteladanan, serta bersifat obyektif. Selanjutnya interaksi guru dan peneliti yang dilandasi nilai-nilai tersebut akan melahirkan tanggung jawab bersama dalam upaya peningkatan pengelolaan kelas yang pada akhirnya meningkatkan mutu pendidikan di SDN Gunungsari I — 484 Surabaya