EVALUASI PROGRAM EXTRAKURIKULER BACA TULIS AL QUR’AN DI SD NEGERI BALOWERTI 2 KOTA KEDIRI - Nurul Islami, Yuliana; Mar’atus, Binti; Amalia, Fitri; Solikah, Alfiatu; Arman Maulana, Muhammad (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengevaluasi program ekstrakurikuler baca Al-Qur’an di SDN Balowerti 2 Kelurahan Kediri dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data meliputi reduksi, presentasi, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context dinilai baik karena program sudah sesuai dengan kebutuhan di SDN Balowerti 2 Kelurahan Kediri dan mendapat dukungan sumber daya yang memadai. Aspek input juga dinilai baik karena program telah memenuhi kriteria yang ditetapkan, seperti kompetensi pembina program, tersedianya sarana dan prasarana, serta jumlah siswa yang mengikuti program. Namun, aspek process dinilai cukup baik karena masih terdapat hambatan, terutama dalam hal kedisiplinan siswa. Sementara itu, aspek product dinilai kurang baik karena tujuan program belum tercapai secara maksimal, terlihat dari jumlah siswa yang berhasil membaca Al-Quran yang masih rendah dibandingkan dengan jumlah peserta program. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam pelaksanaan program untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Kata kunci: Evaluasi, Program, Ekstrakurikuler ,Baca Tulis Al-Qur’an