PENGARUH METODE QIRO’ATI DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI TPQ HIDAYATUL ULA KETAPANG KOTA PROBOLINGGO - Lutfiatul Jannah; Benny Prasetiya; Heri Rifhan Halili (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh 2 variabel bebas yaitu Metode Qiro’ati sebagai X1 dan Profesionalisme Guru sebagai X2 terhadap 1 variabel bebas yaitu Kemampuan Membaca Al-Qur’an sebagai Y. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif yang mengumpulkan data melalui angka-angka dari hasil survei angket yang disebarkan melalui via google form. Objek dalam penelitian merupakan santri TPQ Hidayatul Ula yang merupakan program wajib di MI Hidayatul Ula Ketapang Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Qiro'ati (X1) dan Profesionalisme Guru (X2) memiliki pengaruh sebesar 84,7% terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur'an (Y). Kata Kunci: Metode Qiro'ati, Profesionalisme Guru, Kemampuan Membaca Al-Qur'an.