PENGARUH METODE QUR’ANI SIDOGIRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN TPQ SALAFIYA TRIWUNG LOR KOTA PROBOLINGGO - Benny Prasetiya; Heri Rifhan Halili; Dewi Yulia Wati; Nizrina Sofiani Rizkillah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Kemampuan membaca al-qur’an merupakan suatu potensi seseorang dalam melafalkan ayat-ayat al-qur’an. Dalam proses mengembangkan potensi tersebut, beberapa faktor dapat menjadi penunjang yang cukup efektif. Beberapa faktor yang dibahas dalam penelitian kali ini adalah metode pembelajaran al-qur’an yaitu metode qur’ani Sidogiri dan motivasi belajar sebagai dua variabel bebas. Objek pada penelitian kali ini merupakan santri TPQ Salafiyah yang bertempat di daerah Triwung Lor Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh sebesar 17,4% dari kedua variabel bebas yaitu metode qur’ani Sidogiri dan motivasi belajar terhadap kemampuan membaca al-qur’an sebagai variabel terikat yang ada.