KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK PERSPEKTIF AL GHAZALI DAN THOMAS LICKONA - Anwar Sholeh; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Konsep pendidikan akhlak menurut Al ghozali berpedoman pada Qur`an dan Hadits yang menjadi dasar tarbiyatul khuluq. Keduanya berfungsi sebagai pembentuk pribadi yang luhur dan bijaksana untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Sedangkan konsep akhlak yang di bangun Thomas Lickona adalah pentingnya akhlak di setiap aspek kehidupan manusia dalam mencetak kepribadian yang baik dalam kehidupan. Sedangkan lingkungan keluarga sangat berperan dalam mementuk potensi dan kepribadian akhlak seseorang tersebut.Al Ghazali dan Thomas memiliki persamaan dalam konsep pendidikan dimensi sosial, kebiasaan/ habituation dan keteladanan/uswatun hasanah. Dalam hal pendidikan akhlak baik al Ghazali dan Thomas, keduanya memiliki pandangan yang sama bahwa pendidikan akhlak sangat penting dan utama di mulai sejak dini atau anak-anak. Pandangan Al Ghazali dan Thomas secara garis besar bahwa dalam pendidikan akhlak harus terintegrasi, sistematis yang menyeluruh dan berkelanjutan.Hal yang paling mendasar dalam pendidikan akhlak menurut Al Ghazali dan thomas Lickona memiliki perbedaan. Menurut Al Ghazali dasar pendidikan akhlak berpijak pada Qur`an dan Sunnah dengan empat metode, keteladanan, pembiasaan, nasihat dan cerita sehingga terwujud insan kamil. Sedangkan menurut Thomas dasar pendidikan akhlak adalah keluarga dan lingkungan dengan pemahaman, pemotivasian, pembiasaan, keteladanan dan hukuman.