PENGARUH PERAN GURU DAN MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN (Studi pada Siswa SMP Muhammadiyah 1 Kota Probolinggo) - Nurul Ainirrohmah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Abstrak: Penelitian ini mendiskripsikan tentang bagaimana guru dan orang tua berperan dalam tingkatkan kapasitas mengaji pada anak tingkat menengah, karena sekarang banyak sekali siswa yang pendidikannya sudah pada tingkat menengah sama sekali belum mampu membaca Al-Qur’an, apalagi memahami huruf hijaiyah pun juga masih sangat kurang. Perihal ini tentu ada sebagian aspek yang mempengaruhinya. Dalam riset ini permasalahan yang hendak dibahasa ialah apakah ada faktor dari guru dan orang tua yang mempengaruhi kemampuan siswa membaca al-qur’an di SMP Muhammadiyah 1 Kota Probolinggo. Adapun tujuannya yaitu ingin mencari tahu seberapa besarnya pengaruh tersebut, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, yang menggunakan bantuan aplikasi SPSS 21 untuk mencari hasil dari data yang diteliti. Adapun hasil besarnya pengaruh peran guru dan orang tua terhadap kemampuan mengaji siswa diketahui sebesar 14,5%. Sedangkan sisanya adalah besarnya pengaruh dari faktor lain yang belum di analisis pada penelitian ini yaitu 85,5%. Kata Kunci: Peran Guru, Motivasi Orang Tua, Kemampuan Membaca Al-Qur’an.