STUDI KOMPARASI BANK ASI DALAM PANDANGAN ISLAM DAN KESEHATAN - Indra Yuliono; Imanuddin Abil Fida (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
ASI mempunyai protein yang sangat penting untuk faktor kecerdasan anak. Protein sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak janin pada fase cepat pertama (usia kehamilan 16-24 minggu), fase cepat kedua (usia kehamilan 8 bulan-bayi berusia 3 bulan), fase cepat ketiga (usia bayi 2-3 tahun), ada dua faktor yang mempengaruhi kecerdasan bayi yakni faktor genetik dan lingkungan. Faktor genetik berasal dari (bawaan) yang diturunkan oleh kedua orang tua sedangkan faktor lingkungan merupakan faktor penunjang untuk genetika, yang meliputi asah, asih dan asuh. Maka dari itu ASI sangatlah penting untuk perkembangan bayi, selain itu ASI memiliki kadar gizi dan energi yang sangat tinggi ketimbang susu formula. Jika masyarakat sadar akan manfaat ASI, maka hal ini akan menunjang keinginan para ibu untuk memberikan ASI yang terbaik untuk putra-putrinya. Maka para ilmuan dan ahli kesehatan kini mengantisipasi keadaan ini dengan mendirikan Bank ASI, yakni suatu tempat persediaan air susu manusia untuk dikonsumsi terutama oleh para bayi, tentunya berasal dari ibu dan perempuan beragam ras,negara dan agama. Segala jenis air susu itu dicampur dalam satu wadah yang siap sedia untuk dikonsumsi. Demikian adanya Bank ASI ini untuk mengurangi kekhawatiran para ibu dalam pemberian ASI kepada anaknya tanpa harus digantikan dengan susu formula.kata kunci: bank ASI, Islam, kesehatan