MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM MELALUI METODE MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI GAJUGAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Linawati Ningsih; Nonik Kasiari; Syafira Maharany; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Keberadaan media pembelajaran menjadi begitu penting didalam suatu pengajaran yang dikarenakan dengan adanya suatu media pengajaran, guru akan lebih menjadi kreatif dan terampil pada saat menyampaikan sebuah materi pembelajaan yang disampaikan pada siswa. Penelitian ini bertujuan adalahuntukmemberi pengetahuan lebih jauh mengenai penerapan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas I SD Negeri Gejugan Kabupaten Probolinggo dalam pembelajaran PAI. Tata cara peneliitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas ataupun PTK dan hasil penlitian menampilkan kalau pada siklus I memiliki nilai rata-rata 52,5 dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 60. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih dikatakan minim dan belum mengalami peningkatan. Dan apabila dilihat pada siklus II nilai rata-rata siswa 82,0 dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 90, dari hasil siklus II ini bisa menampilkan kalau siswa sudah mengalami kenaikan dalam belajar walaupun terdapat ada satu siswa yang masih mempunyai nilai rendah. Hingga dari hasil pretes tersebut dalam pendidikan bias disimpulkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa kelas I SD Negeri Gejugan Kabupaten Probolinggo dengan pemakaian media audio visual.