PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT,RECITE, DAN REVIEW) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI DI MI NURUL ISLAM - Abdul Hafid Bahtiar; Mohammad Arifin; Moch. Muhaimin; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Pada kenyataannya rata-rata siswa di MI Nurul Islam khususnya kelas VI yang pada umumnya berdomisili didaerah pedesaan utamanya di Tegalrejo dalam mengetahui dan memahami tentang thawaf dan haji, masih dikategorikan belum sepenuhnya mengerti tentang materi tersebut hal ini dimungkinkan karena latar belakang pendidikan mereka yang berada didaerah pedesaan sehingga kurang mengerti terhadap perkembangan zaman, lain halnya dengan mereka yang berdomisili dan pendidikannya didaerah perkotaan khususnya dalam memahami tentang penerapan metode penerapan PQ4R. Adapun jenis penelitian yang kami laksanakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Metode pembelajaran PQ4R (pratinjau, tanya jawab, membaca, refleksi, membaca, meringkas) supaya siswa bisa membaca sepintas, mengajukan pertanyaan pada pribadinya tentang masalah, membaca dari berbagai sumber bacaan untuk menambah wawasan, (refleksi) adalah membangkitkan kembali pembelajaran yang telah dialaminya, merenungkan (mengingat) kembali, Review, pada fase ini siswa supaya bisa membaca hasil rangkumannya dan bisa mengulang kembali seluruh isi bacaan. Sehingga akan tumbuh pada diri siswa rasa percaya diri yang pada akhirnya dapat menunjang dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PAI (Fiqih) khususnya materi thawaf dan haji, agar siswa memahami tata cara melakukan thawaf dan haji. Adapun teknik pengambilan data dengan cara melakukan tes dan observasi secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan penerapan metode PQ4R ini bisa meningkatkan pengetahuan siswa pada materi tersebut, siklus ke1 dapat mencapai persentase 33,3% dan siklus ke 2 naik menjadi 100% siswa dikatakan tercapai dengan nilai KKM 75%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian serta pembahasan yang sudah diterapkan, maka dapat disimpulkan melalui metode PQ4R dapat menambah pengetahuan siswa kelas VI MI Nurul Islam pada tahun pelajaran 2021/2022