KERANGKA DASAR DAN STRUKTUR KURIKULUM 2013 MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - A. Suradi; Cecen Andrea; Putri Ayu Cindika; Meli Amanda; Windi Eka Safitri; Lici Inda Anggraini (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Artikel ini akan mengetahui bagaimana kerangka dasar dan struktur kurikulum 2013 di sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah berjalan dalam proses pembelajaran. Materi ini juga akan memberikan kontribusi terhadap kurikulum 2013 di SD/MI. Melalui metode penulisan ini, penulis menemukan beberapa aspek penting apa saja yang termasuk dalam kerangka dasar, struktur kurikulum, beban belajar, kelebihan dan kekurangan dari kurikulum 2013 di tingkat SD/MI. Pada kurikulum 2013 ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan kurikulum sebelumnya, dimana pada kurikulum 2013 di tingkat SD/MI ini memiliki beban belajar yang lebih berat sehingga siswa dituntut lebih giat dan kreatif lagi dalam proses pembelajaran dari sebelumnya. Pada kurikulum 2013 ini selain siswa di tuntut untuk lebih aktif dan kreatif pada stuktur kurikulum 2013 siswa juga dituntut untuk memiliki akhlak yang baik, dimana siswa tidak hanya memiliki keahlian pada akademik namun harus memiliki sikap dan perilaku yang baik juga. Maka dengan adanya beban belajar yang semakin berat, guru jadi lebih dapat menilai dan mendidik akhlak siswa dengan baik. Oleh karna itu dengan adanya kerangka dasar, struktur kurikulum, beban belajar dari kurikulum 2013 ini kita dapat mengembangkan pengetahuan pada kurikulum 2013 di tingkat SD/MI.