LITERASI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Faisal Faliyandra; Yulina Fadilah; Silvi Andriana; Siti Zainab (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Pada abad 21 ini kemampuan teknologi menjadi indikator penting untuk meningkatkan mutu dibidang pendidikan. Seperti pendidikan IPS yang tidak boleh berdiam diri dalam untuk berinovasi menghadapi perkembangan teknologi. Maka tulisan ini akan mengungkapkan berbagai kajian lilelatur konsep pendidikan IPS pada perkembangan teknologi. Hasil dari analisis beberapa referensi (jurnal ilmiah dan buku referensi) menjelaskan bahwa pendidikan IPS harus menerapkan konsep pembelajaran sepanjang hayat, agar peserta didik dapat menggunakan pengetahuannya bukan saja disekolah melainkan juga dimasyarakat. Untuk itu literasi digital sangat perlu diintegrasikan dalam pendidikan IPS dengan menerapkan proses Self-Regulated Learning (SRL), Open Network Learning Evironment (ONLE), Personal Learning Environment (PLE). Adapun beberapa praktik literasi digital pada pendidikan IPS dipaparkan pada pembahasan tulisan ini. Diharapkan dengan mengintegrasikan literasi digital pada pendidikan IPS memberikan wajah baru pengembangannya bagi pendidikan dimasa depan.