KERJASAMA ORANG TUA DAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ANAK YANG ISLAMI DI RAUDLOTUL ATFAL - Nur Khosiah; Robiatul Adawiyah; Siti Khofifah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2020)
Pendidikan anak usia dini memiliki fungsi mengembangkan semua aspek perkembangan anak, yaitu perkembangan kognitif, bahasa, fisik, sosial dan emosional. Jadi perkembangan kepribadian anak-anak dimulai di keluarga sejak ia lahir bahkan dalam kandungan ditambah dengan pendidikan anak usia dini (TK / RA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dan orang tua dan kerjasama mereka dalam membentuk kepribadian anak-anak Islam dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam membentuk kepribadian Islam di RA Al-Hidayah Tongas Kabupaten Probolinggo dengan habituasi 81-100% melalui beberapa cara mengucapkan salam agama, mempraktekkan rasa hormat terhadap orang tua, guru dan orang lain, berlatih mencapai wudlu, berdoa, dan lain-lain. Kebiasaan melafalkan sholat harian, aqidah pendidikan, wudhu ', sholat dan mendidik anak-anak menjadi mulia, dll. Adapun atas kerjasama orangtua dan guru dalam membentuk kepribadian anak-anak Islam termasuk pertemuan rutin antara 3-4 kali setahun, orang tua dan guru saling mengunjungi ke sekolah atau ke rumah orang tua dan sebagainya. Kata kunci: Kolaborasi Orangtua dan Guru, Kepribadian Anak Islam