UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN MENGGUNAAN METODE QUR’ANI PADA TK IT ABATATSA - Devy Habibi Muhammad (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah minimnya penguasaan dalam kemampuan membaca al qur’an pada siswa kelompok B, yang mana pada jenjang ini merupakan jenjang awal pada fase kelas atas. Kemampuan membaca al qur’an pada peserta didik di TK IT Abatatsa kurang baik dan benar. Berdasarkan hasil observasi awal, diperlukan adanya penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kmampuan membaca al-qur’an dengan metode qur’ani agar peserta didik bisa membaca dengan baik dan cepat. Kemampuan membaca al qur’an pada peserta didik sebelum adanya tindakan sangat minim dan tidak berkembang dengan baik. Siklus I masih menunjukkan presentase rendah, siswa sedikit kesulitan dalam membaca al qur’an. Terbukti presentase berhasil hanya mencapai 43% sedangkan presentase belum berhasil sebesar 57%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus II mulai menunjukkan beberapa siswa tepat dalam membaca al qur’an, hal ini karena ada beberapa siswa yang belajar membaca al qur’an stiap hari. Hal ini dapat kita lihat presentasi berhasil mencapai 79%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus III berhasil mengalami peningkatan yang signifikan, pada siklus I 43%, siklus II 79% , dan siklus III mencapai 93%.