MEMAHAMI PERILAKU BULLYING PADA ANAK - Agustiarini Eka Dheasari (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Sejauh ini, apabila berbicara terkait bullying, topik yang seringkali muncul adalah kekerasan fisik pada remaja. Namun ternyata, anak-anak juga dapat melakukan bullying. Tetapi seringkali diabaikan oleh orang — orang yang mengetahuinya. Penyebab terjadinya penyimpangan pada anak di bawah umur tersebut, tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kurangnya penanaman nilai agama dan moral sejak dini dan lingkungan tempat tinggal anak. Dalam penelitian ini, penulis ingin membahas terkait faktor dan cara penanganan terhadap bullying pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan, yang merujuk pada penelitian terdahulu, jurnal, dan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan cara menelaah hasil dari penelitian terdahulu serta mengumpulkan informasi dan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa cara untuk menangani kasus bullying pada anak, yaitu dengan melakukan pola asuh yang tepat dan menanamkan nilai agama dan moral sejak dini.