PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VII (B) PADA MATERI EMPAT SIFAT WAJIB RASULULLAH DI MTS UMMUL QURA DESA KROPAK - Adiba Maulidiyah; Wildani Firdaus; Winda Badiatul Jamila; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
Pada kenyataannya rata-rata siswa di sekolah tingkat menengah pertama hususnya kelas VII di daerah pedesaan dalam mengenal dan memahami empat sifat wajib Rasulullah itu masih di katogorikan belum sepenuhnya faham karena dilatar belakangi dampak arus perkembangan globalisasi sehingga menyebabkan krisis panutan dan kurang menginspirasi dalam memilih serta mengidolakan seorang tokoh. Rasulullah adalah sebagai suri tauladan yag utama bagi umat islam dimuka bumi ini beliau merupakan manusia ma’sum yang artinya terjaga dari dosa dan khilaf. Dalam penelitian yang dilakukan ini membahas tentang penerapan metode sosiodrama pada siswa atau bermain peran antara siswa dengan siswa lainya yang bertujuan untuk meningkatkan hasil dari belajar siswa mata pelajaran (PAI) khususnya materi empat sifat wajib rasulullah dalam aspek kehidupan sehari-hari yakni dalam aspek sosial, politik, religius, dan pendidikan. Adapun teknik pengambialan data dengan melakukan tes, observasi langsung dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menggunakan metode sosiodrama ini bisa meningkatkan pemahaman siswa pada materi tersebut, siklus I didapat presentase 46% dan siklus ke II naik menjadi 100% siswa dikatakan tercapai dengan IDK 75%. Berdasarkan hasil dari penelitian serta pembahasan yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulan melalui metode sosiodrama ini dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VII (B) MTs Ummul Qura Tahun Pelajaran 2021/2022.