IMPLEMENTASI METODE KISAH DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MA ZUYUDUL FAROH KECAMATAN LECES KABUPATEN PROBOLINGGO - Jalaluddin Suyuthi Winulyo; Ummi Astutik; Farhana MS; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2021)
AbstractSeveral components that affect a process of learning activities are teachers/educators, students/students, teaching materials or materials, methods, infrastructure and an adequate environment. In achieving a learning goal, of course, educators have prepared some tricks or learning methods because without any tricks or methods, learning is less effective, so the method plays an important role in the world of education. The story method is one of the appropriate methods to be used in the subject of moral aqidah. This method is said to be appropriate because in this method it reveals several historical events contained in the Qur'an which contain moral, spiritual, and social educational values, both about stories that are both good and bad. This research is a qualitativeresearch whose main source is data related to Akidah Akhlak Learning at MA Zuyudul Faroh Kec.Leces Kab.Probolinggo. The application of this method can later help educators in the learning process to make it easier when giving lessons to their students. Thus students will be more enthusiastic in following these subjects and students are also responsive in responding to the lessons they receive.Keywords: implementation, story method, learning moralsAbstrakBeberapa komponen yang mempengaruhi suatu proses kegiatan belajar yaitu guru/pendidik, siswa/peserta didik, materi atau bahan ajar, metode, sarana prasarana serta lingkungan yang memadai. Dalam mencapai sebuah tujuan pembelajaran tentunya pendidik sudah menyiapkan beberapa trik atau metoda pembelajaran karena tanpa adanya trik atau metode maka pembelajaran kurang efektif, sehingga metode berperan penting dalam dunia Pendidikan. Metode kisah merupakan salah satu metode yang tepat untuk digunakan dalam mata pelajaran akidah akhlak. Metode ini dibilang tepat karena dalam metode ini mengungkap beberapa peristiwa/sejarah yang terdapat dalam Al-qur’an yang mengandung nilai pendidikan moral, rohani, dan sosial, baik mengenai kisah yang bersifat kebaikan maupun keburukan. P enelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang sumber utamanya adalah data-data yang terkait dengan Pembelajaran Akidah Akhlak Di MA Zuyudul Faroh kec.leces Kab.Probolinggo. Penerapan metode ini nantinya dapat membantu pendidik dalam proses pembelajaran agar lebih mudah pada saat memberikan pelajaran kepada peserta didiknya. Dengan demikian siswa akan lebih antusias dalam mengikuti mata pelajaran tersebut serta peserta didik juga cepat tanggap dalam merespon pelajaran yang diterimanya.Kata Kunci: implementasi, metode kisah, pembelajaran akidah akhlak