MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SISWA KELAS IV DI SDN MAYANGAN 2 - Moch. Salman Alfarizi; Nurhalim Nurhalim; Abdul Mahfud; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui tingkat keefektifitasnya penggunaan media interaktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Mayangan 2. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Peningkatan prestsi pada pembelajaran PAI melalui penerapan Multimedia Interaktif pada siswa kelas IV B di SDN Mayangan 2 Kota Probolinggo telah membuahkan hasil pencapaian dapat mendorong prestasi belajar peserta didik pada setiap tahapan kegiatan yang diterapkan dalam pelaksannan pra siklus dari tingkat ketuntasan belajar dari 16 siswa atau 57,1%% naik menjadi 19 siswa 67,8%meningkat, pada siklus II menjadi 24 siswa atau 85,7%.Ini berarti penerapan Multimedia Interaktif yang digunakan dalam pembelajaran berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa.