TANTANGAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK DI ERA DIGITAL - Agustiarini Eka Dheasari; Lathifatul Fajriyah; Riska Riska (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, semakin maju pula perkembangan teknologinya. Kemajuan teknologi dapat memberikan dampak positif maupun negatif. Saat ini, orang tua dihadapkan dengan permasalahan dalam mendidik anak di tengah pesatnya perkembangan digital. Orang tua khawatir terkait perkembangan anak pada era ini. Pola asuh yang tepat sangat dibutuhkan dalam proses mendidik anak di tengah kemajuan teknologi. Pendekatan orang tua terhadap anak juga akan mempengaruhi sikap dan karakter anak, terutama pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas permasalahan serta tantangan orang tua dalam mendidik anak di era digital ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan mengumpulkan dan analisis data pustaka. Data tersebut dikumpulkan untuk kemudian dihubungkan dengan penelitian ini agar mendapatkan jawaban dari permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting sekali orang tua mengetahui tantangan, permasalahan, maupun solusi yang harus dilakukan dalam mendidik anak di era digital. Sehingga para orang tua dapat mengendalikan penggunaan digital yang dipegang oleh anak.