PERAN ORANG TUA TUNGGAL DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TRIWUNG KIDUL KOTA PROBOLINGGO - Dina Dwi Lorenza; Nurus Sya'adah; Siti Fatimah; Benny Prasetiya (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2023)
Pembentukan karakter anak yang hidup dengan orang tua tunggal atau tidak memiliki seorang ayah, dimana ayah tersebut masih hidup tetapi tempat tinggal yang berbeda maka dari itu beliau tidak berperan sebagai ayah dalam pengasuhan anaknya atau ayah yang sudah meninggal. Dengan penelitian ini penulis akan menguraikan masalah tentang pendidikan karakter, pembentukan karakter, perlindungan dan juga perhatian dari keluarga yang lengkap sejak dini. Seorang anak yang tidak mempunyai ayah didalam keluarganya menjadikan seorang anak kehilangan perhatian dan kasih sayang dari ayahnya. Maka dari itu kita sebagai orang tua harus selalu menanamkan pendidikan karakter yang baik serta nilai — nilai agama dan budi pekerti terhadap anak yang melalui tindakan dan pembiasaannya. Praktek dalam pendidikan atau pembentukan karakter seorang anak yang tanpa ayah, ibu juga bisa melibatkan pihak lain seperti kakek, nenek, guru ngaji (ustad/ustdzah) dan orang — orang terdekat yang berada dalam keluarganya untuk membantu membentuk pendidikan karakternya. menjadi orang tua tunggal pasti mempunyai kendala karena orang tua tunggal harus siap menjalankan semua perannya seperti menjadi ibu rumah tangga sekaligus menafkahi kebutuhan anaknya. maka dari itu, dalam membentuk pendidikan karakter anak yang tanpa adanya seorang ayah akan menjadikannya anak yang mandiri, tidak manja, serta menjadi anak yang tangguh. Kata kunci: pendidikan karakter anak usia dini tidak mempunyai ayah