MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING ANAK DENGAN PEWARNA ALAMI KELOMPOK B TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL LEKOK - Jannah, Hirfatul; Lathifah; Sobah, Lisatus; Windasari, Indriana Warih (LPPM IAD Probolinggo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas finger painting dengan pewarna alami. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, adapun subyek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok B TK ‘aisyiyah bustanul athfal lekok. Berdasarkan hasil analisis evaluasi anak tentang peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui aktifitas mewarnai sebelum menggunakan pewarna alami pada pra siklus adalah 15% sebanyak 3 anak, kemudian setelah menggunakan pewarna alami presentase yang di capai pada siklus I adalah 70% sebanyak 14 anak, dan siklus II presentase meningkat presentase meningkat menjadi 85% sebanyak 17 anak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa aktifitas finger painting berbahan alami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Lekok.