MENINGKATKAN KECERDASAN LINGUISTIK MELALUI ICE BREAKING ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI RAUDATUL ATHFAL AR-RAHMAH - Asrima, Nur; Wulandari, Rantika; Turrohmah, Nadia; Alyannur, Nayli; Andini, Novita (LPPM IAD Probolinggo, 2023)
Penelitian ini memliki tujuan yaitu untuk meningkatkan kecerdasan linguistik pada anak usia dini melalui penerapan ice breaking dalam konteks pembelajaran. Metode dalam penelitian yang digunakan kali ini yaitu quasi experimental design. Subjek yang digunakan dalM penelitian ini adalah sebanyak 20 orang anak di RA Ar-Rahmah. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi. Tujuan dari penulisan ini itu untuk mengetahui kesesuaian dan respon anak yang sesuai dengan irama ice breaking. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ice breaking dalam konteks pemebelajran dapat meningkatkan kecerdasan linguistik anak di kelas experiment sebesar 0,9 setelah diberikan post test atau contoh yang benar dalam melakukan ice breaking tersebut dan pada kelas control yaitu sebesar 0,2 karena tidak diberikan perlakuan seperti di kelas experiment. Kata kunci: linguistic, anak usia dini, ice breaking