PENGOLAHAN TOMAT RASA KURMA (TORAKUR) DENGAN TEKNIK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH BUAH TOMAT DI KELURAHAN TRIWUNG KIDUL - Avita Khoirun Nisa'; Devi Nur Azizah; Evi Widiyawati; Robiatul Adawiyah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Kelurahan Triwung Kidul merupakan kelurahan yang terletak di kota Probolinggo. Berdasarkan wilayah topografi mata pencaharian penduduknya sebagian marupakan seorang petani. Tujuan dari pembuatan tomat ini menjadi tomat rasa kurma dengan teknik menggunakan tradisional untuk meningkatkan nilai tambah buah tomat yang ada di kelurahan Triwung Kidul serta memberikan gambaran bentuk kerja sama pada masyarakat kelurahan Triwung Kidul. Metode yang dilakukan dengan cara PAR (Participatory action research) dengan menggunakan pengabdian di masyarakat ,bahwa petani tomat mempunyai permasalahan saat musim kemarau harga jual tomat rendah mencapai harga Rp 1000 sampai 3000 perkilo. Kemudian berdasarkan penyuluhan dilakukan dengan cara sosialisasi pengolahan tomat dengan teknik tradisional melalui presentasi kepada masyarakat kelurahan Triwung Kidul yang ber jumlah 8 peserta dengan respon yang positif. Berdasarkan pelatihan pembuatan tomat kurma masyarakat sangat antusias dan ingin membuat tomat kurma menjadi sebuah produk.Kata Kunci : tomat, rasa kurma, teknik tradisional