BELAJAR MEMBACA AL-QUR'AN BAGI LANSIA DI TPQ AN-NAHDLIYAH AL-BAROKAH KELURAHAN KANIGARAN - Farhana Farhana; Maryam Yulianti; Ummi Astutik; Heri Rifhan Halili (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
ABSTRAK ; Tujuan dari kegiatan ini merupakan untuk mengenali gimana pelaksanaan pembelajaran membaca Al-qur'an pada umur lanjut dengan metode An-nahdliyah di TPQ Al-Barokah, serta apa saja hambatan dalam proses belajar membaca al-qur'an . Hasil laporan kegiatan membuktikan kalau aktivitas pembelajaran diadakan tiap hari setelah sholat maghrib sampai sebelum sholat isya’, yang terdiri dari 10 santri umur lanjut. belajar dicoba secara klasik dan bersama-sama, aktivitas pembelajaran dicoba dalam tiga bagian ialah, Tutorial, Privat individual, dan Post test . Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah metode An-nahdliyah, Metode An-nahdliyah mempunyai karakteristik khas tertentu ialah ketukan. Ketukan mempunyai maksud, suatu cara membaca Al-Qur’an sambari memakai gerakan tangan serta memberi tanda atau isyarat saat membaca .Penilaian dalam pembelajaran membaca al-qur'an dibagi menjadi tiga yaitu; penilaian setiap hari (eksklusif), penilaian akhir bagian, penilaian berlatih langkah akhir.