MEMBANGUN KREATIVITAS MASYARAKAT TENTANG MENDAUR ULANG SAMPAH MENJADI EKONOMI PRODUKTIF - Syafira Maharany; Nonik Kasiari; Qurrota A'yuni; Imro Atus Soliha (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
AbstrakGerakan ini dipusatkan pada penanganan sampah yang dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan tangan, misalnya botol bekas dan kardus bekas guna meraih tujuan pemanfaatan strategi metode community based participatory aktivitas partisipatif berbasis lingkungan dengan latihan yang berbeda mengingat menasihati dan mempersiapkan serta praktek langsung. Ada beberapa anggota yang terdiri dari ibu-ibu serta bapak-bapak dari Desa Kalisalam, Kec Dringu, Kab Probolinggo. Tinjauan ini akan menganalisis sebab akibat antara pengetahuan daur ulang sampah menjadi bahan yang berguna. Informasi tentang penggunaan daur ulang sampah rumah tangga tentang partisipan dibentuk dari informasi yang diserap oleh individu melalui stimulus yang di siapkan sedemikian rupa sehingga individu memahami sepenuhnya manfaat daur ulang. Botol plastik dan kardus bekas menjadi penyebab masalah dan lagi-lagi sampah ini sangat membuka peluang usaha. Penyusunan pemanfaatan kembali sampah ini diharapkan dapat memberdayakan anggota agar memiliki barang yang tepat dan jiwa kepeloporan karena pemanfaatan kembali sampah. Kerja keras yang dilakukan tidak hanya dapat ditawarkan untuk membangun gaji keluarga, tetapi juga mengurangi berapa banyak sampah yang terbuang di saluran air.Kata kunci : Daur Ulang Sampah