MEMBUMIKAN GERAKAN LITERASI PADA ANAK TINGKAT SEKOLAH DASAR DALAM KEGIATAN RUMAH ILMU - Wulandari, Tyas Septiana; Muqarrobin, Tamman Firdaus; M Jadid Khadavi (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2022)
Pendirian rumah ilmu di dusun Kenteng, desa Pengkol, kecamatan Mantingan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar pada siswa di daerah tersebut, dimana dengan adanya rumah ilmu ini diharapkakan dapat mengembangkan minat belajar siswa dan menciptakan mindset bahwa belajar itu menyenangkan, dalam pelaksanaan rumah ilmu ini, kami melakukan pengamataan mengenai masalah-masalah apa saja yang dialami anak tersebut, dalam hal ini kurangnya minat belajar terhadap mata pelajararan tertentu adalah masalah utama yang kami temukan, dengan adanya rumah ilmu ini, siswa yang mengalami masalah belajar dapat mengonsultasikan masalahnya dengan kami mahasiswa KKN, biasanya masalah yang sering dikeluhkan adalah susahnya pelajaran matematika, dimana mereka berfikir matematika adalah sesuatu yang menakutkan. Kami menerapkan beberapa metode pembelajaran yang dapat diaplikasikan secara langsung, diharapkan dengan metode pembelajaran yang tepat mampu membuat anak paham mengenai materi yang kami ajarakan, dan membuat mereka berfikir bahwa semua mata pejaran itu menyenangkan. Kata kunci: rumah ilmu, masalah pendidikan, covid-19