Sistem Kendali Pelontar pada Alat Pakan Ikan Otomatis Bertenaga Sel Surya - Kurniawan, Ravellingga Widi; Safitri, Hari Kurnia; Saukani, Imam (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Pemberian pakan ikan konvensional dengan cara ditebar menggunakan tangan masih sering diterapkan di Indonesia, yang mana sangat mempengaruhi persebaran pakan di kolam dan pertumbuhan pada ikannya. Alat pakan ikan otomatis yang ditemui pada umumnya hanya menjatuhkan pakan dan tidak menggunakan pelontar untuk menebar pakan. Pada penelitian ini, alat pakan ikan berfokus pada pelontaran menggunakan motor DC. Alat ini dilengkapi oleh RTC untuk memicu sistem agar bekerja pada waktu yang telah terjadwal. Alat ini juga menggunakan sensor loadcell untuk memantau berat pakan pada tangki dan takaran pakan ketika pakan keluar. Berdasarkan hasil pengujian alat, hasil pengujian terhadap panel surya 20 Wp didapatkan daya rata rata sebesar 9,46 Watt dengan estimasi pengisian daya baterai 7,2 Ah selama 9-10 jam. Selain itu, Hasil dari penakaran menggunakan loadcell untuk takaran pakan mode 1 seberat 250 gram dari 5 kali percobaan terdapat error dengan nilai error rata-rata sebesar 3,48% dan untuk takaran pakan mode 2 seberat 500 gram terdapat error rata-rata sebesar 2,68%. Sementara hasil pada sistem kendali pelontar menunjukan bahwa nilai duty cycle yang diatur menggunakan potensiometer dapat mempengaruhi terhadap kecepatan putar motor. Pada pengujian pelontar didapatkan hasil jika motor dapat melontarkan pakan hingga jarak 2-3 meter sesuai dengan permintaan mitra.