Kontrol Kecepatan Pada Mesin Peniris Minyak Dengan Metode PI - Adimi, Akbar Roisul; Fauziyah, Mila; Dewatama, Denda (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Keripik usus merupakan inovasi masyarakat dalam mengolah limbah dari pemotongan ayam berupa usus menjadi makanan olahan. Kandungan minyak pada keripik usus berpengaruh pada keawetan keripik tersebut. Bentuk keripik usus yang baik juga berpengaruh pada daya tarik pembeli, maka diperluhkan mesin peniris yang sesuai. Dalam proses penirisan minyak dari keripik usus dibutuhkan waktu yang lama. Untuk mempersingkat waktu, dibutuhkan mesin peniris minyak agar tidak memerlukan waktu yang lama namun penirisan manual juga tetap bisa dilakukan. Pengkontrolan kecepatan penirisan menggunakan metode PID. Dengan metode ini dapat menjaga kestabilan putaran penirisan. Hasil dari pengujian didapat kecepatan optimal motor AC pada mesin peniris minyak dengan media keripik usus adalah setpoint 1200 RPM dengan kondisi media keripik usus masih utuh dan tidak berminyak. Pengujian PID dengan beban didapat nilai PID dengan Kp = 1.25, Ki = 0.09, Kd =0 dengan hasil respon rise time = 1.958s s, delay time = 0.879s s, settling time = 28.603s s, Max overshoot = 1239.33 RPM, peak time = 5.645s, dan error steady state = 0.386% dengan hasil yang stabil pada motor.