Sistem Kendali Suhu Pada Proses Pembuatan Sabun Cair Dari Minyak Jelantah - Yudha, Adetya Purnama; Yulianto; Budi, Edi Sulistio (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Minyak goreng yang telah digunakan beberapa kali disebut sebagai minyak jelantah. Ada tiga tahap dalam proses pembuatan sabun cair dari minyak goreng: penyaringan, pemutihan, dan penyabunan. Minyak jelantah yang telah disaring pada tahap proses sebelumnya dipanaskan hingga 100°C untuk memulai proses penyabunan. KOH alami dari soda qie dikombinasikan dengan minyak yang telah dipanaskan setelah mencapai suhu 110°C. Pada alat ini, mikrokontroler Arduino Uno dan metode kontrol PI digunakan untuk mengontrol proses pembuatan sabun. Aktuator yang dioperasikan oleh sistem ini adalah pemanas, dan parameter kontrol suhu adalah sensor thermocouple. Kontrol PI diuji menggunakan parameter dari metode tuning ziegler-nichols dengan Kp = 14,94, Ki = 0,889 dengan efisiensi sensor 97%. Sementara hasil pada sistem kendali suhu dengan kontrol PI menunjukkan bahwa suhu yang dibutuhkan telah sesuai dan memiliki overshoot sebesar 1%.