Respon Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pupuk NPK Organik dan POC Urin Sapi - Ade Prasetyo; Ernita Ernita (UIR PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan serta produksi tanaman bawang merah terhadap pupuk NPK organik dan POC urin sapi secara interaksi maupun faktor utama. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution No. 113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru dari bulan Maret 2021 sampai bulan Mei 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis NPK Organik (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 24, 48, 72 g per plot dan Faktor kedua adalah konsentrasi POC Urin Sapi S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 200, 300, 400 ml per liter air. Parameter yang diamati yaitu : tinggi tanaman, jumlah anakan per rumpun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, berat umbi kering per umbi dan susut bobot umbi. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi NPK organik dan POC urin sapi menunjukkan respon nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik adalah kombinasi NPK organik 72 g/plot dan POC urin sapi 400 ml/l air. NPK organik menunjukkan respon nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah NPK Organik 72 g/plot. POC urin sapi menunjukkan respon nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah POC urin sapi 400 ml/l air.