Aplikasi Arang Sekam Padi dan Gandasil B terhadap Pertumbuhan serta Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Andri Eka Saputra; Selvia Sutriana (UIR PRESS, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama arang sekam padi dan Gandasil B terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru, mulai bulan November 2020 hingga Maret 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial4 x 4 yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor Arang Sekam Padi dengan 4 taraf perlakuan 0, 25 g/polybag, 50 g/polybag dan 75 g/polybag dan faktor pupuk Gandasil B dengan 4 taraf perlakuan 0 g/l air, 1,5 g/l air, 3,0 g/l air dan 4,5 g/l air. Parameter pengamatan yang diamati tinggi tanaman, jumlah cabang utama, umur berbunga, persentase bunga menjadi buah, umur panen, berat buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan jumlah buah sisa. Data hasil pengamatan masing-masing perlakuan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa nteraksi arang sekam padi dan pupuk Gandasil B berpengaruh terhadap tinggi tanaman,umur berbunga, persentase bunga menjadi buah, umur panen, berat buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan jumlah buah sisa. Perlakuan terbaik dosis arang sekam padi 75 g/polybag dan konsentrasi 4,5 g/l air. Pengaruh utama dosis arang sekam padi nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik arang sekam padi 75 g/polybag. Pengaruh utama konsentrasi Gandasil B nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik 4,5 g/l air.