Pengaruh Pupuk Kotoran Walet dan Pupuk KCl terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Mhd Iqbal; Saripah Ulpah (UIR PRESS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pupuk kotoran walet dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau. Jalan Kaharuddin Nasution No. 113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan mulai bulan Desember 2020 sampai bulan Maret 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kotoran walet 0, 0,5, 1 dan 1,5 kg/plot sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk KCl 0, 10, 20 dan 30 g/plot. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun dan susut bobot umbi. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pupuk kotoran walet dan pupuk KCl memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan terbaik adalah dosis pupuk kotoran walet 1,5 kg/plot dan pupuk KCl 30 g/plot.