STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN PARTISIPASI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUKO, SUKODONO, SIDOARJO - Irianto, Heru; Kurniawan, Bagus Ananda; Khamdi, Akhmad Sulthon Al Hilal (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemerintah desa dalam peningkatan partisipasi dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Suko, Sukodono, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis data menggunakan model Miles dan Hubberman yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil analisis data, strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Desa dalam Peningkatan Partisipasi dalam Pemberdayaan Masyarakat sudah terwujud dengan strategi yang baik dilihat dari enam langkah proses manajemen strategi yakni: 1) Mengindentifikasi misi, tujuan, dan struktur organisasi saat ini, PEMDES melaksanakan MusDes untuk membahas dan menjalankan program yang dilakukan kedepannya dengan masyarakat. 2) Melakukan analisis eksternal, PEMDES meninjau partisipasi serta antusias masyarakat dalam keikutsertaan program pemberdayaan masyarakat. 3) Melakukan analisis internal, PEMDES melakukan kinerjanya dengan baik. 4) Memformulasikan strategi, strategi yang disepakati bersama sudah cukup efektif bagi PEMDES dan kelompok masyarakat. 5) Mengimplementasikan strategi, implementasi strategi yang dilakukan sudah berjalan cukup baik meski terdapat hambatan, hambatan tersebut dapat diatasi. 6) Mengevaluasi hasil, strategi yang sudah di sepakati bersama dilaksanakan dengan baik karena program yang disepakati merupakan patokan sebagai dasar kerja pemerintah. Faktor pendukung yaitu : 1) sumber daya manusia, 2) sarana prasarana yang memadai. Serta terdapat faktor penghambat yaitu : 1) kurangnya partisipasi masyarakat, 2) kurangnya pengawasan langsung oleh masyarakat. Upaya yang dilakukan Pemerintah Desa dalam peningkatan partisipasi dalam pemberdayaan masyarakat adalah dengan dilakukan musyawarah, perancangan strategi, serta penjabaran program-program yang ditetapkan.Kata Kunci : Strategi, Desa, Partisipasi, Pemberdayaan