Pengaruh ZPT GROWTONE dan POC Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Brotowali (Tinospora crispa L) Pada Media Tanah Gambut - Diki Saputra, Suhalwardi (UIR PRESS, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama ZPT Growtone dan POC Urin sapi terhadap pertumbuhan Brotowali pada media tanah gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama ZPT Growtone dan faktor kedua POC Urin sapi yang masing-masing terdiri 4 taraf perlakuan. Parameter yang diamati yaitu persentase setek hidup, umur muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas pertama, diameter tunas pertama, dan jumlah akar. Data dianalisis secara statistik dan disajikan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan secara interaksi ZPT Growtone dan POC Urin sapi memberikan pengaruh terhadap parameter jumlah tunas, panjang tunas pertama, dan diameter tunas pertama. Perlakuan terbaik terdapat pada pemberian ZPT Growtone sebanyak 15 g per 10 ml air dan 450 ml tanaman POC Urin sapi. Pengaruh utama pemberian ZPT Growtone berpengaruh terhadap parameter persentase tumbuh, umur muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas pertama, diameter tunas, dan jumlah akar, terdapat pada pemberian ZPT Growtone 15 g per 10 ml air. Pengaruh utama pemberian POC Urin sapi terhadap parameter jumlah tunas, panjang tunas pertama, diameter tunas pertama, diameter tunas pertama dan jumlah akar terdapat pada dosis 450 ml tanaman POC Urin sapi.