Pengaruh pemberian pupuk hayati mikoriza terhadap pertumbuhan tanaman bayam (Amaranthus viridis) - pulungan, Ahmad syhafwan S pulungan; Rangkuti, Marlinda nilam sari; ayu, Nur; Irsan, Muhammad; Pasaribu, Irgi Friskila Ade (CV.ITTC INDONESIA, 2023)
Bayam merupakan suatu tumbuhan yang tergolong ke dalam sayur sayuran yang memiliki nilai gizi yang baik bagi kesehatan makhluk hidup terutama sebagai bahan konsumsi makanan pada manusia. Pertumbuhan bayam hijau (Amaranthus viridis)Dapat dipengaruhi oleh eksterior dan interior tubuh tumbuhan salah satunya adalah dengan pemberian pupuk. Tidak lazim pemupukan merupakan salah satu cara agar mendapatkan pertumbuhan tumbuhan yang baik, salah satunya dengan menggunakan pupuk mikoriza, pupuk mikoriza sendiri merupakan suatu cendawan yang bekerja sebagai pemenuhan kebutuhan hara pada tanaman. Komposisi yang tepat dapat menghasilkan nilai yang sangat baik bagi pertumbuhan tumbuhan bayam hijau (Amaranthus viridis). Penelitian ini dilakukan dengan 3 taraf perlakuan dengan di setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan dengan intensitas yang berbeda. Hasil yang didapati setelah 8 minggu melakukan riset, hasil yang paling menonjol didapat pada taraf perlakuan ke 3 dengan hasil yang signifikan didapati pada minggu ke 8 perlakuan 3 tinggi tanaman 34 cm.