Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Pemberian POC Limbah Ikan - Khairul Insan, Fathurrahman (UIR PRESS, 2023)
Penelitian dengan judul Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap Pemberian POC Limbah Ikan. Penelitan ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru Maret - Juni 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kacang tanah terhadap pemberian POC limbah ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari petak utama dan anak petak. Petak utama yaitu beberapa varietas kacang tanah yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu varietas kancil, kelinci, takar 2 dan tuban sedangkan anak petak yaitu POC limbah ikan yang juga terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 15, 30, 45 ml/l. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang primer, laju pertumbuhan relatif, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, persentase polong bernas, berat polong basah per tanaman, berat polong kering per tanaman, berat kering biji per tanaman, berat 100 biji. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan Berat Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi beberapa varietas dengan POC limbah ikan berpengaruh nyata terhadap jumlah polong dan persentase polong bernas dengan varietas terbaik takar 2 dan POC limbah ikan 45 ml per l air. Pengaruh utama beberapa varietas kacang tanah berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik pada varietas takar 2. Pengaruh utama POC limbah ikan berpengaruh nyata terhadap semua parameter dengan perlakuan terbaik pada pemberian POC limbah ikan 45 ml per l.